Пианомаркет » Легендарные клавишные инструменты Kurzweil
ПианоМаркет
8 (495) 929-71-278 (499) 450-90-26 Пн-Вс 10:00—20:00
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка по Москве

Подарки к
стационарным
пианино

Фирменная
гарантия
до 10 лет

Легендарные клавишные инструменты Kurzweil

Ярослав Дмитриев 13 октября 2017

Kurzweil – это легендарные клавишные инструменты, которым на протяжении многих лет отдают своё предпочтение как профессионалы, так и любители музыки. О достоинствах и великолепии инструментов Kurzweil можно судить по обширному списку клавишников, которые использовали и продолжают использовать их в своём творчестве. Достаточно упомянуть таких музыкантов, как Stevie Wonder, Джордан Рудесс (Dream Theater), Род Аргент (The Zombies), Грэг Мэтисон, Дэвид Розенталь, Ник Смит, Ричард Райт и Джон Карин (Pink Floyd), Jerry Goldsmith, Joe Sample, Oscar Peterson, Kenny Rogers, Frank Serafine, Rick Wakeman. Отечественные звезды также ценят эти инструменты. Среди них Юрий Антонов, Игорь Саруханов, Лика Стар, группы "Машина времени", "Любэ", "Агата Кристи", "Моральный Кодекс", "Технология", Gorky Park, "A-Studio". Такого списка должно быть достаточно, чтобы составить представление о популярности продукции Kurzweil Music Systems.

Сегодня Kurzweil является частью огромной корпорации Young Chang, однако в далеком 1984 году все было не так. Молодой студент Рэймонд Курцвайл создал свою компанию, которая спустя уже несколько лет обратила на себя внимание всего музыкального рынка. В конечном результате за последующие годы ему удалось превратить свое детище в эталон музыкального мира, заслуживший всемирную славу.

С первого курса Рэй увлекался темой искусственного интеллекта, и результатом этого увлечения стала разработанная им уникальная читающая машина для слепых. Вскоре было создано программное обеспечение, которое было способно не просто сочинять музыкальные произведения, но и соблюдать основные правила композиции. Дело в том, что первым обладателем аппарата для незрячих стал знаменитый к тому времени музыкант Стиви Уандер. Он считал необходимым создание музыкального синтезатора, с помощью которого можно было бы точно повторить звучание традиционных акустических инструментов, и увидел будущее в разработках Рэймонда. Именно поэтому он стал советником Курцвайла в момент создания инновационного синтезатора. Сам Курцвайл увлекался музыкой более чем серьезно, и был вдохновлен на создание чего-то совершенно нового в мире клавишных. Этой инновацией стали его синтезаторы, способные достоверно имитировать звуки реальных инструментов. В то время уже существовали синтезаторы, но они основывались на аналоговых принципах создания звука.

В 1982 году Рэй Курцвайл открывает компанию Kurzweil Music Systems (KMS). И уже через пару лет на свет появляется первый в мире цифровой сэмпл-синтезатор. Он воспроизводил звучание ряда инструментов, и при его испытаниях музыканты не могли отличить звук от настоящего, «живого» акустического рояля. Функция записи и микширования в сочетании с его способностями имитировать различные инструменты, дали возможность одному музыканту сочинять и играть любые оркестровые партии.


Началась эра настоящей электронной музыки. Синтезатор Kurzweil хранил в памяти оцифрованные фрагменты звуков живых инструментов, имел уникальную по параметрам чувствительную к скорости нажатия клавиатуру. Качество звучания и прочие игровые характеристики этих инструментов были исключительно высокими.

Далее разработки пошли одна за другой. За 30 с лишним лет работы было создано огромное количество музыкального оборудования, которое стало очень популярным по всему миру. В конце 1990-х годов фирма Kurzweil приступила к производству синтезаторов серии PC, имеющих «на борту» функцию MIDI – контроллера.

Архитектура V.A.S.T. оправдала свое название (vast в переводе с английского – обширный, безбрежный, громадный) и стала полем для бесконечных звуковых экспериментов. Гибкость этой системы ограничивается не столько возможностями инструмента, сколько фантазией музыканта. Авторитетные англоязычные музыкальные издания оценивают V.A.S.T. как наиболее совершенную систему волнового синтеза из существующих на рынке, – а ведь первая ее версия появилась еще в 1992 году! Немалое значение имеет и то, что все инструменты Kurzweil базируются на DSP процессорах с архитектурой собственной разработки. Благодаря увеличению мощности процессора инструмента и совершенствования его архитектуры, улучшается качество звука и эффектов, которые на него накладываются. А в сценическом цифровом фортепиано Forte была применена технология, позволяющая мгновенно загружать сэмплы очень большого объёма (16 гигабайт), заложенные в память инструмента.

В наши дни Kurzweil – это объемный, традиционно качественный звук, разнообразные интересные рояльные пресеты, мощный процессор эффектов, клавиатуры производства Fatar (для ряда моделей). Всё это делает Kurzweil одним из самых сбалансированных инструментов по отношению к его цене.